Разведывание месторождений и составление планов на их разработку требует значительного времени и средств. Компания «Добрынь» потратила немалые средства на первичные подготовительные работы, закупку и аренду необходимой техники и инструмента, зарплаты рабочим. Это довольно трудоемкий и затратный процесс, который включает в себя несколько важных этапов. Любые ошибки в оценке потенциала того или иного месторождения могут повлечь довольно печальные последствия для компании, что в итоге скажется на стоимости гранита. Большое значение имеет способ добычи гранита. Их существует несколько, каждый из которых имеет различия в технологической цепи добычи камня. Основная цель любого метода добычи заключается в сохранении максимальной целостности гранитных блоков во время извлечения и распила, но эффективность разная. Некоторые природные условия и особенности местности требуют от добывающих компаний применения индивидуальных методов добычи и обработки камня, что безусловно отражается в цене на гранит.
Компания «Добрынь» при добыче блочного природного камня (гранита/габбро) пользуется самым дорогим, но при этом самым бережным способом извлечения: это шпуровой метод с применением различных распорных средств: механических клиньев и гидроклиньев. В качестве вспомогательных процессов при проходке фланговых щелей применяется пиление алмазным канатом.
Одной из главных особенностей при разработке месторождений облицовочного гранита является требование сохранения монолитности добываемых гранитных блоков и их декоративных качеств, обеспечение правильной геометрической формы гранитных блоков и сохранности разрабатываемого массива. Этим требованиям удовлетворяют механические способы отделения блоков и их разделка с помощью клиньев (гидроклиньев, гидрораскалывающих устройств — ГРУ), сплошное обуривание массива, использование невзрывчатых разрушающих составов или смесей (НРС), а также при подготовке прочных пород гранита к выемке применяется алмазно-канатная технология добычи гранита.
Алмазно-канатное пиление гранитных блоков еще в большей степени удовлетворяет условиям сохранения монолитности и геометрических параметров блоков и, как следствие, возможно повышение выхода товарных блоков гранита. Появляется возможность производства гранитных блоков повышенного качества при их высоком выходе.
Отделение гранитных блоков от массива предусматривается с помощью механических клиньев, гидроклиновых установок , с применением распорных средств. Для предварительного щелеобразования предусматривается сплошное обуривание установкой строчечного бурения и использование алмазно-канатной установки.
При разработке гранитных блоков используется естественная трещиноватость гранитного массива.